Беларусь помнит

https://www.youtube.com/watch?si=9QC3nGWODzQG1P1q&v=iDE4n_sj7Q0&feature=youtu.be

6(12) июля 1941 г. на Столинщине началась фашистская оккупация. Ответом на нее стало создание подпольных антифашистских групп. Одну из них возглавил отец - Иван Михайлович. По примеру отца Александр Борейко объединил группу молодежи.

Родился Александр Иванович 24 января 1923 года в Столине. Он был третьим сыном в многодетной семье Ивана Михайловича и Феклы Емельяновны Борейко, в которой воспитывались семеро детей.

Группы Борейко вели агитацию среди населения: призывали к вооруженной борьбе против захватчиков и их пособников, советовали отказываться от поставок оккупантам продуктов, уклоняться от вывоза в Германию и принудительных работ. Одновременно они занимались разведывательной и диверсионной деятельностью: уничтожали склады с горючим и зерном, чтоб враги не могли их использовать. В Речица подпольщики захватили более ста коров и раздали их населению. Не дали отправить в Германию свиней. Опасной была работа по разложению немецкой полиции, но и она дала результат: семь полицаев с оружием перешли на сторону партизан.

В августе 1942 г. Александр Борейко был арестован. Его заключили в лагерь принудительных работ, но в конце декабря юноша смог оттуда убежать.

Борейки получили связь с бригадой особого назначения под командованием Каплуна С.П., которая действовала по заданию разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Помощь патриотов заключалась в передаче командованию ценных разведданных, оружия, медикаментов, в налаживании контактов с другими партизанскими формированиями. Участвовали они также в спасении столинцев еврейской национальности, спасении и отправке самолетом в Москву семьи командующего 70-ой армией В.С.Попова.

В штабе партизанской бригады Степана Павловича Каплуна Александр Борейко сначала выполнял специальные задания по разведке в тылу врага. Затем с мая 1943-го стал командиром спецгруппы разведки.

Командование партизанской бригады заметили организаторские способности юноши и назначило его в августе 1943 г. командиром новосозданного отряда имени Кирова, состоявшего из жителей Столинщины. В отряд влилась и вся его семья: родители, младшие братья и сестры. На то время молодому командиру исполнилось всего двадцать лет.

Кстати, его отец Иван Михайлович командовал взводом разведчиков в непосредственном подчинении сына. Вместе участвовали в жестоком бою с украинскими националистами и дважды – с немецкими карателями. Партизаны отряда имени Кирова разбирали железнодорожное полотно, уничтожали линии связи на немецкой дороге, выполняли спецзадания командования по доставке оружия и боеприпасов. И все это – ради победы над ненавистным врагом.

С их участием в Речице были взорваны лесозавод, два пресса, сожжено около 90 тонн соломы; на станции Горынь уничтожен паровоз, разрушен склад с зерном, на реке сожжен катер. В Столине взорваны мебельная фабрика, лесопильный завод, млын, пущены под откос пять воинских эшелонов с живой силой и техникой противника.

После освобождения Столинщины от немецко-фашистских захватчиков Александр Иванович Борейко некоторое время работал секретарем местного райисполкома. А в сентябре 1951 года его переводят на работу в Ивановский район. К тому времени юноша заканчивает исторический факультет Минского пединститута и руководит несколькими сельскими школами в Ивановском районе. С 1960 по 1963 годы работал председателем колхоза «Путь Ленина», после чего вплоть до 1980-го руководил Ивановской средней школой №2. Умер Александр Иванович – в 1994-м. Похоронен в Иванове.

После войны Борейко А.И поддерживал тесные связи с товарищами по подпольной и партизанской борьбе. На протяжении всей жизни поддерживал отношения с руководителями соединения особого назначения Бринским А.П., одной из книг которого стала написанная о подвигах юных подпольщиков Столинщины «Безусая команда».

В личной копилке партизана Александра Борейко – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль «Партизану Отечественной войны I степени», которую получил только в 1946 году.

319