Этнографический музей-усадьба д. Городная работает с 2008 года. Он включает в себя дом, подворье, на котором размещены традиционный горн для обжига изделий, погреб для хранения заготовленной глины, повозка "Хура", в которой развозилась изготовленная для продажи посуда, сарай для хранения инвентаря. В жилом доме мастерская ремесленника с жерновами, гончарным кругом, местом для хранения изготовленной посуды. Это действующий музей, в котором посетитель может не только быть свидетелем творческого процесса изготовления керамики, но и принять в нём непосредственное участие.
История Городной уходит в далёкое прошлое, о чём свидетельствует найденное здесь древнее замчище. Первые упоминания о Городной датированы 1448 годом. А где ещё найдётся такой небольшой населённый пункт, который с 1670 по 1772 год имел " Магдебурское право" и свой герб: изображение лося с золотыми рогами. Всё дело в том, что в окрестностях Городной уже много веков люди используют залежи высококачественных тугоплавких глин, что и определило характер занятий местного населения на многие века. В каждом подворье были печи для обжига, гончарные круги, ремесленники изготавливали многочисленные виды горшков, мисок, кружек, кувшинов, («глечиков»). После разделов Речи Посполитой, когда наша земля вошла в состав Российской империи, крестьяне деревни Городная были освобождены с 1803 года от крепостной зависимости и переведены в разряд государственных именно потому, что более 300 гончаров на то время занимались изготовлением изделий из глины. А 19.05.2010 Министерством культуры Республики Беларусь традициям гончарного производства с аутентичными элементами, участвующими в технологическом процессе в д. Городная присвоен статус нематериальной историко-культурной ценности.
Городнянская белоглиняная посуда отличалась не только светло-кремовым цветом черепка и объёмистыми, шароподобными формами, но и декором в виде гармоничного сочетания волнистых и прямых поясков различной толщины, ритмически упорядоченных косых чёрточек, дужек и других элементов украшения. Описка (роспись) производилась водным раствором железистой глины красного цвета, которая частично впитывалась в сырое изделие, подвергаемое затем обжигу. Белоглиняная декорированная посуда производилась вплоть до 30-х годов прошлого века, пока её постепенно и окончательно не вытеснила полива, то есть гончарная посуда, покрытая глазурью. Такая посуда была более прочной и практичной не промокала, лучше отмывалась, неплохо смотрелась с точки зрения эстетики.
Их изделия имели огромный спрос практически до 60-х годов 20-го столетия, до тех пор, пока люди пользовались печами для приготовления пищи. Мешки с изделиями из городнянской глины грузились на возы и развозились во все стороны света на 300-500 километров. Новую жизнь, возрождающую красоту полесской глины, вдохнули проводящиеся в Городной международные плэнеры гончаров, в которых, в лучшие годы, участвовали представители более десяти государств Европы. Изюминкой плэнера является «Городнянский кирмаш», на котором можно приобрести уникальные глиняные изделия разных народов.
Для сохранения традиций старинного ремесла в д. Городная функционирует Центр гончарства с музеем изделий из глины и возможностью своими руками поработать за гончарным кругом, а также «Хата гончара», обустроенная по традициям жизни ремесленника -городенца давних времён.
Адрес филиала: 225522 Республика Беларусь, Брестская обл., Столинский район, д. Городная, ул. Гмировая, 5
Музей-усадьба работает с 09.00 до 13.00 часов. Выходной день – воскресенье, понедельник.
Мастер-гончар Ковалько Татьяна Васильевна
Цена билета:
- обзорная экскурсия(для учащихся общеобразовательных учреждений, ССУЗов и студентов ВУЗов)-1.50руб
- для взрослый 3.00руб
Услуги экскурсовода:
- для учащихся общеобразовательных учреждений, ССУЗов и студентов ВУЗов)-10.00руб
- для взрослых-12.00руб
Тематическая экскурсия
- для учащихся общеобразовательных учреждений, ССУЗов и студентов ВУЗов)-5.50руб
- для взрослых-7.50руб
Дети до 6 лет бесплатно