Открыт в ноябре 1985 года как общественный музей боевой славы в Речицкой СШ №2. Со временем фондовый материал увеличивался, потребовались новые площади под экспозицию. В 1993 году музей получил отдельное здание и был реорганизован в музей народной славы рабочего поселка Речица.
Экспозиция музея раскрывает историю становления и развития промышленного центра района - рабочего поселка Речица от глубокой древности до современности. Она размещена в 4-х залах и условно разделена на 4 раздела:
- «Из глубины веков». В разделе раскрыты наиболее ранние сведения из истории населенного пункта и до начала Второй мировой войны.
- «Эта боль опекает сердца». Раскрываются события, связанные с Великой Отечественной войной и освобождением поселка от немиецко-фашистских захватчиков.
- «Земляки - ветераны Второй мировой».
- «Трудовая слава рабочего поселка».
Фонды музея – это документы, фотографии, награды, письма с фронта и личные вещи военнослужащих Красной Армии, лучших тружеников рабочего поселка, традиционные предметы труда и быта местных жителей. Собран большой материал о бойцах и командирах 397-й Сарненской и 415-й Мозырьской стрелковых дивизий 1-го Белорусского фронта, погибших при освобождении поселка от немецко-фашистских захватчиков, а также о лицах, принимавших участие в освободительном движении в годы Второй мировой войны.
Адрес филиала: 225520, Республика Беларусь, Брестская область, Столинский район, Р.п. Речица ул. Ленина, 15. музей народной славы.
Мл. научный сотрудник Гончар Александр Николаевич
Музей работает с 10.00 до 14.00 часов.
Выходные дни – воскресенье, понедельник.
Цена билета:
Для школьников и студентов – 35 коп;
Для взрослых – 60 копеек;
Для иностранных граждан – 1 рубль 50 копеек;
Экскурсионное обслуживание (учащиеся) – 3 рубля 50 копеек;
Экскурсионное обслуживание (взрослые) – 5 рублей 50 копеек;
Экскурсионное обслуживание для иностранных граждан- 5 рублей.