Впервые на Столинщине прошел детский пленэр по гончарству


Первый районный детский пленэр по гончарству прошел в Городной в рамках V Международного пленэра гончаров.
12 участников первого районного детского пленэра по гончарству, а это мальчики в возрасте от 10 до 14 лет, приехали в Городную из разных населенных пунктов Столинщины. Среди них и воспитанники детского приюта Столинского районного социально-педагогического центра.
Основной целью этого мероприятия является привлечение внимания подрастающего поколения к традициям и быту полешуков.
С детьми не только проводили теоретические и практические занятия относительно того, как заготавливать глину, как делать вещи из нее, но и организовали просмотр видеопрезентации и кинофильмов о белорусских ремесла.
Глиняные изделия, которые сделали участники первого детского пленэра по гончарству, были представлены на выставке-продаже в воскресенье, 31 июля, во время Городнянского ярмарки. Дети очень старались сделать как можно больше интересных вещей, чтобы получить в результате их продажи первые, самостоятельно заработанные деньги.
Во время работы детского пленэра по гончарству, который продлился почти неделю, на усадьбе полешука (это филиал УК «Столинского районного краеведческого музея» в Городной) развернулся палаточный лагерь.
Дети и воспитатели в течение недели жили в палатках. Здесь же, на территории усадьбы, была организована летняя столовая и обеспечены необходимые условия быта.
Первый районный детский пленэр по гончарству организован за пожертвования прихожан православных церквей Столинского благочиния. Продуктами питания очень помогли фермеры района. А еще организаторы детского пленэра выражают слова благодарности Городнянской спасателям и пограничнику Владимиру Шведу за помощь в установке палаток и другого оборудования на территории усадьбы.
В воскресенье, 31 июля, в центре деревни работала Городнянский ярмарка. На ней были представлены коллекции работ участников Международного пленэра гончаров, прошли мастер-классы от гончаров, конкурсы, выставки-продажи изделий мастеров народного творчества, экскурсии по Центру гончарства и по музею-усадьбе гончара, будет организована насыщенная концертная программа.



dscn8474
 першыя ўрокі ганчарнага майстэрства да дзяцей прыходзяць мясцовыя ганчары
 ганчара ў Гарадной на тыдзень напоўнілася дзіцячымі галасамі